Главная Фотоальбом Гостевая книга Лучший софт Город Неопознанное Электронная библиотека

О голоде ума, желудка и сердца.
Так почему же мы толстеем?
Мифы о еде
Калорийность продуктов
Расход килокалорий / час
Куда уходит жир
Краткая инструкция о еде, для мужчин!
Составные компоненты пищи. Минеральные вещества.Цинк
Недосып вызывает ожирение
Философия здоровья Г.С. Шаталовой
Кулинарные новости
Рецепты
Последние добавленные рецепты
Скачать книги про еду
Сcылки на лучшие сайты о еде и кулинарии
Анекдоты по теме

 «Удовольствие от еды получают люди всех возрастов, ежедневно и в любой стране. Оно может сочетаться с любым другим удовольствием, но остается единственным утешением в случае утраты всех остальных удовольствий.» Брилья-Саварен Антельм

 

- Постишься?
- Нет, слава Богу, я атеист. :-)


О голоде ума, желудка и сердца.

     Голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть.

     Голод - это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях, может быть разным.  Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор - и вы буквально забываете о еде. Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит. Часто человек принимает решение и НАЧАТЬ ХУДЕТЬ ! Именно под воздействием стресса. Увидел себя со стороны, и стало страшно. Злость, чувство вины, направленные на себя, делают свое дело, и решение похудеть начинает воплощаться в жизнь.

На первых порах состояние стресса помогает справиться с чувством голода. При стрессе повышается активность адреналина и норадреналина. Эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге.

       Через какое-то время этот настрой пропадает, а соблазны остаются...

      Человек, как биопсихосоциальное существо нуждается в постоянном притоке энергий:

-  на уровне питания (желудок),
-  на уровне информации (мозг)
-  и уровне эмоций (сердце).

     Недостаток информации, эмоций, пищи мы ощущаем как голод, но не всегда дифференцируем, какой именно.Информационный и эмоциональный дефицит энергии может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счет его удовлетворения.

   Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием. Желудочного голода может и не быть, но голод в значении "недостаток чего-то важного" присутствует обязательно. Очень часто это недостаток конструктивных (положительных) эмоций или ощущения стабильности и комфорта, а также отсутствие интересного дела (на уровне информации).

     Поскольку организм - существо биопсихосоциальное, он сигнализирует о своем голоде на всех этих уровнях сразу. В силу комплекса физиологических и психических процессов, желудок мы ощущаем в первую очередь, скорее всего, потому, что мы привыкли его слушать. Первый импульс - это дать желудку требуемое. Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора, хотя на самом деле, потребности общения только успешно приглушены.

    Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью.

Иногда вообще поглощение чего бы то ни было несет в себе успокоение... вследствие прилива крови к желудку и соответственно отливу от мозга. Подсознательные реакции вносят свою лепту.

Какие же состояния, чаще всего трактуются как голод:

  1.  нервозное состояние по причине ожидания дурных вестей или их предчувствия, либо от неопределенности;
  2.  одиночество, тоска, безделье;
  3.  пассивное ожидание положительных эмоций (лучшей жизни, разрешения проблем, нового знакомства, решения своего во-проса и т.п.);
  4.   ограниченность или примитивность общения:
  5.  ограниченность положительных эмоций;
  6.  низкая самооценка;
  7.  все деструктивные эмоции.
      Эти состояния можно отнести к разряду "голода ума" и "голода действия". Вместо того, чтобы действовать, вы пассивно ожидаете. Тогда что-то внутри вас начинает "движение". Это внутренние процессы, которые часто интерпретируются, как требование к действиям.

      Нестабильность, которую приносят подобные дискомфорты, временно ликвидируется принятием пищи. Еда как признак комфорта (состояние сытости успокаивает) может уменьшить дискомфорт в гостях.

    Совместное принятие пищи вообще сближает, не говоря уже о напитках. В такой ситуации стоит уделить большее внимание людям, нарядам, поведению, пофлиртовать и, только после этого что-нибудь съесть, если вам этого захочется.

    Многие считают, что когда желудок пуст, то человек голоден. Но ведь люди без желудка также  испытывают чувство голода. Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови. Когда их содержание снижается, мозг посылает сигналы, которые информируют, что пора поесть. Желудок тоже посылает сигналы мозгу. Логично предположить, что их взаимодействие должно идеально регулировать потребление пищи.

Так почему же мы толстеем?

    Все просто: формирование человека как вида, пришлось на тот период, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало больше, и она содержит больше жиров, но мы пока не воспринимаем этой разницы. Нет никакого физиологического механизма, сигнализирующего, что мы употребили слишком много калорий. И это отчасти объясняет лишний вес. Лекарство от ожирения - это активность и правильное питание - так утверждают ученые.

    Важно понять, почему вы переедаете. В зависимости от вашего ответа, можно придумать стратегию защиты. Например, устраиваясь с книжкой на диване, увлекайтесь книжкой, сюжетом, а не орешками и яблоками.

    Как остановить приступ обжорства?. Здесь у каждого может быть свой, индивидуальный способ. Например, представить мучения при переедании, представить отвратительными продукты.. Или увлечься чем-нибудь (позвонить подруге, сходить погулять). Помните - « мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть».

    Ученые считают, что больны те, для кого процесс принятия пищи связан с насилием над собственной личностью.

    К ним относят и тех, кто доводит себя голоданием до полного истощения, и тех, кто никак не может прекратить есть, и тех, кто страдает от приступов обжорства, и затем пытается скрыть это, добиваясь искусственной рвоты.

 

Мифы о еде

В последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде разных продуктов, что голова кругом идет. Диетологи никак не могут договориться между собой и сказать, какие все-таки продукты способствуют похудению, а какие - нет. В результате даже они путаются, а что уж говорить о простых смертных, которым так просто запутаться в противоречивых указаниях врачей. Вот, к примеру, несколько мифов о еде, созданных диетологами.

МИФ ПЕРВЫЙ. Очень полезны фруктовые диеты.

Полезны не диеты на одних фруктах, а разгрузочные фруктовые дни. Если будете есть только фрукты, то это вызовет нарушение обмена веществ, в крови повысится содержание инсулина. И если слишком долго налегать на одни фрукты, это сильно не понравится щитовидной железе.

МИФ ВТОРОЙ. Во время еды нельзя пить, так как от этого поправляются.

От этого не поправляются, но процесс пищеварения может нарушиться, так как жидкость разбавляет желудочный сок. Лучше пить соки после еды, а минеральную воду - до или после.

МИФ ТРЕТИЙ. Макароны есть нельзя, потому что от них толстеют.

Ничего подобного! Поправляются не от макарон, а от жирных и острых соусов к ним. Если есть только макароны твердых сортов, приправленные жидкими овощными соусами без крахмала и сахара, лишний вес не грозит.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Свежие овощи зимой полезнее мороженых.

Это смотря какие овощи. Если импортные, из дальних стран, которые не один месяц путешествуют по миру и где только не хранятся. А вот овощи для заморозки замораживают при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Ну это если, конечно, не нарушаются условия хранения.

МИФ ПЯТЫЙ. От мороженого один вред, от него полнеют, оно портит зубы и способствует простудам.

Нет, в мороженом содержится вещество серотонин, которое защищает нас от стрессов и к тому же помогает бороться с бессонницей.

Восемь мифов о еде 

    Чтобы тонкий процесс пищеварения всегда доставлял удовольствие, требуется непредвзятое отношение к еде: ведь за свою долгую историю человечество накопило немало заблуждений по этому важному поводу!

Аппетит приходит во время еды
Сладкое - только на десерт!
Есть нужно в обеденный перерыв
Питание должно быть раздельным
Вегетарианство - путь к здоровью
Соль - белый враг
Чем больше морковки, тем лучше
Шоколад и апельсины вызывают аллергию

    В средние века заполненный до отказа желудок олицетворял мудрого и бережливого правителя, а немецкий проповедник Бертольд Регенсбургский и вовсе уподобил его горшку, стоящему на пышущей жаром печке - печени (кстати, отсюда и произошло ее название). 

«Если в желудке приготовлена доброкачественная пища, - поучал преподобный свою паству, - то все члены тела, или слуги желудка, будут сытыми и здоровыми. Набивая нутро чем попало, вы провоцируете анархию питаемых желудком органов».

    O мятеже членов тела, происходящем от дурного пищеварения, при котором гибнет государство и человеческое тело, писали еще римские историки - Плутарх и Тит Ливий. Используя эту анатомическую притчу, патриций Менений Агриппа в 494 году склонил взбунтовавшихся плебеев вернуться к мирной жизни. Античный сюжет о выступлении внутренних органов против желудка использовал Шекспир в трагедии «Кориолан».

    Получив результаты труда всех частей тела, желудок недолго держит их в «амбаре». Оставив себе «мякину», он «по рекам крови» возвращает мозгу, сердцу и другим подчиненным все, что им причитается. 

   Согласитесь, гениальный драматург весьма точно изложил суть пищеварения! 

Аппетит приходит во время еды

    На самом деле организм подает своему хозяину два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит тем не менее уже появился. Как и в доисторические времена, он заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Ведь именно они снабжают живые существа энергией, необходимой, чтобы добыть еду и переварить ее.

     Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). 

   Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся - он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.

    Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота. 
     Хотите сохранить фигуру - садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились - на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного, чем раньше.


 

Расход килокалорий / час

Все цифры данной таблицы даны из расчета расхода калорий у женщины весом 68-70 кг. Если вес меньше, то на каждые 9 кг меньше 68 указанный показатель расхода калорий сокращается на 13%, а на каждые 9 кг. выше 70 кг прибавляем к указанной цифре 12%.

Формы ежедневной деятельности, физические упражнения
Расход калорий, ккал/час
Альпинизм
453
Бадминтон (в напряженном темпе)
485
Бадминтон (в умеренном темпе)
255
Бальные танцы
275
Баскетбол
380
Бег (8 км/ч)
485
Бег (16 км/ч)
750
Бег вверх и вниз по ступенькам
540
Бег вверх по ступенькам
900
Бег по пересеченной местности
600
Водное поло
600
Водные лыжи
355
Волейбол
255
Вытирание пыли
80
Вязание
120
Гандбол
485
Гимнастические упражнения
150
Глажение белья (стоя)
145
Гребля академическая (4 км/ч)
210
Гребля на каноэ (4 км/ч)
185
Езда верховая
255
Езда на велосипеде (15 км/ч)
320
Езда на велосипеде (20 км/ч)
540
Езда на велосипеде (9 км.ч)
185
Занятия балетом
750
Занятия гимнастикой (легкие)
240
Занятия гимнастикой (энергичные)
455
Колка дров
300
Лежание без сна
77
Мытье полов
130
Мытьё посуды
140
Набор текста на клавиатуре в быстром темпе
140
Настольный теннис (одиночный)
315
Настольный теннис (парный)
205
Одевание и раздевание, примерка
120
Пение
120
Пеший туризм (3,2 км/ч)
150
Пеший туризм (4 км/ч)
235
Плавание (0,4 км/ч)
210
Плавание (2,4 км/ч)
460
Плавание быстрым кролем
570
Приготовление пищи
80
Прыжки через скакалку
540
Работа в саду
135
Работа каменщика
400
Работа переплётчика
170
Работа пильщика дров
480
Работа сапожника
180
Работа столяра или металлиста
240
Ручное шитьё
110
Секс (активный)
150
Секс (пассивный)
75
Сидячая работа
75
Силовая тренировка на тренажерах
520
Скоростной бег на коньках
770
Скоростной спуск на лыжах
270
Современные танцы
240
Спортивная ходьба
416
Танцы в ритме диско
400
Танцы высокой интенсивности
485
Танцы низкой интенсивности
215
Уборка постели
130
Управление машиной
150
Фехтование
210
Фигурное катание
250
Футбол
450
Ходьба (4 км/ч)
180
Ходьба (6 км/ч)
270
Ходьба на лыжах
485
Хоккей на траве
490
Чтение вслух
110

 

Калорийность продуктов

Сладости (см. на упаковке)
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
мед
0,8
0
80,3
335
зефир
0,8
0
78,3
299
ирис
3,3
7,5
81,8
387
мармелад
0
0,1
77,7
296
сахар
0,3
0
99,5
374
халва тахинная
12,7
29,9
50,6
510
халва подсолнечная
11,6
29,7
54
516

 

Мясные продукты
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
Мясо
баранина
16,3
15,3
0
203
говядина
18,5
16
0
218
свинина жирная
11,4
49,3
0
489
свинина нежирная
16,4
27,8
0
316
телятина
19,7
1,2
0
90
Субпродукты бараньи
 
 
 
 
печень
18,7
2,9
0
101
почки
13,6
2,5
0
77
сердце
13,5
2,5
0
82
Субпродукты говяжьи
 
 
 
 
вымя
12,3
13,7
0
173
мозги
9,5
9,5
0
124
печень
17,4
3,1
0
98
почки
12,5
1,8
0
66
сердце
15
3
0
87
язык
13,6
12,1
0
163
Субпродукты свиные
 
 
 
 
печень
18,8
3,6
0
108
почки
13
3,1
0
80
сердце
15,1
3,2
0
89
язык
14,2
16,8
0
208
Птица домашняя
 
 
 
 
цыплята
18,7
7,8
0,4
156
гуси
16,1
33,3
0
364
индейка
21,6
12
0,8
197
куры
20,8
8,8
0,6
165
утки
16,5
61,2
0
346
Готовые мясные продукты
 
 
 
 
грудинка сырокопченая
7,6
66,8
0
632
корейка сырокопченая
10,5
47,2
0
467
ветчина
22,6
20,9
0
279
Колбасные изделения
 
 
 
 
докторская
13,7
22,8
0
260
диетическая
12,1
13,5
0
170
любительская
12,2
28
0
301
молочная
11,7
22,8
0
252
телячья
12,6
29,6
0
316
сервелат
28,2
27,5
0
360
краковская
16,2
44,6
0
466
украинская
16,5
34,4
0
376
Сырокопченые колбасы
 
 
 
 
любительская
20,9
47,8
0
514
московская
24,8
41,5
0
473
брауншвейгская
27,7
42,4
0
492
сардельки свиные
10,1
31,6
1,9
332
Сосиски
 
 
 
 
молочные
12,2
25,3
0
277
свиные
11,8
30,8
0
324

Калорийность продуктов

Рыба, морепродукты (свежие)
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
Рыба свежая, мороженая
горбуша
21
7
0
147
камбала
16,1
2,6
0
88
карась
17,7
1,8
0
96
карп
16
3,6
0
96
кета
22
5,6
0
138
ледяная
15,5
1,4
0
75
лещь
17,1
4,1
0
105
семга
20,8
15,1
0
219
минтай
15,9
0,7
0
70
мойва
13,4
11,5
0
157
нототения
14,8
10,7
0
156
окунь морской
17,6
5,2
0
117
окунь речной
18,5
0,9
0
82
осетр
16,4
10,9
0
164
палтус
18,9
3
0
103
путассу
16,1
0,9
0
72
сазан
18,9
5,3
0
121
сайра
18,6
20,8
0
262
сельдь
17,7
19,5
0
242
скумбрия
18
9
0
153
сом
16,8
8,5
0
144
ставрида
18,5
5
0
119
стерлядь
17
6,1
0
320
судак
19
0,8
0
83
треска
17,5
0,6
0
75
угорь
14,5
30,5
0
333
хек
16,6
2,2
0
86
щука
18,8
0,7
0
82
язь
18,2
0,3
0
117
кальмар
18
0,3
0
75
краб
16
0,5
0
69
креветка
18
0,8
0
83
осьминог
18,2
 
 
73
лангусты
16,8
 
 
87
омары
17,3
 
 
82
мидии
18,4
 
 
51
раки
17
 
 
79
трепанг
7,3
0,6
0
35
морская капуста
0,9
0,2
3
5
паста "океан"
18,9
6,8
0
137
Икра
 
 
 
 
красная зернистая
31,6
13,8
0
251
осетровая зернистая (черная)
28,9
9,7
0
203
осетровая пробойная (черная)
36
10,2
0
123
икра лещевая
24,7
4,8
0
142
икра минтаевая
28,4
1,9
0
131
Рыбные консервы
 
 
 
 
горбуша
20,9
5,8
0
138
кета
21,5
4,8
0
131
креветка дальневосточная
28,7
1,2
0
134
печень трески
4,2
65,7
0
613
тунец
22,7
0,7
0
96
тунец "хайнс"
27
0,7
0
117

 

Молочные продукты
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
молоко 3,2%
2,8
3,2
4,7
58
молоко ацидофильное
2,8
3,2
10,8
83
молоко сухое цельное
25,6
25
39,4
475
молоко сгущеное с сахаром
7,2
8,5
56
315
кефир 3,2%
2,8
3,2
4,1
59
кефир обезжиренный
3
0,1
3,8
30
простокваша
2,8
3,2
4,1
58
ряженка
3
6
4,1
85
сливки 10%
3
10
4
118
сливки 20%
2,8
20
3,6
205
йогурт 1,5%
5
1,5
3,5
51
сметана 10%
3
10
2,9
116
сметана 20%
2,8
20
3,2
206
сырки и масса творожные
7,1
23
27,5
340
брынза из коровьего молока
17,9
20,1
0
260
сыр российский
23,4
30
0
371
сыр голандский
26,8
27,3
0
361
сыр швейцарский
24,9
31,8
0
396
сыр пошехонский
26
26,5
0
334
сыр плавленный
24
13,5
0
226
творог жирный
14
18
1,3
226
творог нежирный
18
0,6
1,5
86
Жиры
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
жир кулинарный
0
99,7
0
897
маргарин молочный
0,3
82,3
1
746
маргарин бутербродный
0,5
82
1,2
744
шпик свиной
1,4
92,8
0
816
майонез
3,1
67
2,6
627
масло растительное
0
99,9
0
899
масло сливочное
0,6
82,5
0,9
748
масло топленое
0,3
98
0,6
887
Яйцо (1 штука)
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
куриное
13
12
0
60
яичный желток
3
5
0
43
яичный белок
4
0
0
14
перепелиное
11,9
13,1
0,6
4

 

Хлебобулочные изделения, крупа
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
хлеб ржаной
4,7
0,7
49,8
214
хлеб пшеничный 1-й сорт
7,7
2,4
53,4
254
сдобная выпечка
7,6
4,5
60
297
батон
7,7
3
53,3
235
баранки
10,4
1,3
68,7
312
сушки
11
1,3
73
330
сухари пшеничные
11,2
1,4
72,4
331
сухари сливочные
8,5
10,6
71,3
397
мука пшеничная высший сорт
10,3
0,9
74,2
327
мука пшеничная 1-й сорт
10,6
1,3
73,2
329
мука ржаная
6,9
1,1
76,9
326
гречневая ядрица
12,6
2,6
68
329
гречневый продел
9,5
1,9
72,2
326
манная
11,3
0,7
73,3
326
овсяная
1,9
5,8
65,4
345
перловая
9,3
1,1
73,7
324
пшено
12
2,9
69,3
334
рис
7
0,6
73,7
323
ячневая
10,4
1,3
71,7
322
геркулес
13,1
6,2
65,7
355
макароны
11
0
77
336
горох, фасоль
35
0,4
47,5
3

 

Грибы
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
белые свежие
3,2
0,7
1,6
25
белые сушеные
27,6
6,8
10
209
подберезовики свежие
2,3
0,9
3,7
31
 
 
 
 
 
Квашеные, соленые, сушеные овощи и фрукты
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
капуста квашеная
0,3
0
1,8
14
огурцы соленые
2,8
0
1,3
19
томаты соленые
1,7
0
1,8
19
морковь сушеная
13
1,5
54,6
275
свекла сушеная
13,5
0
59,6
278
урюк
5
0
67,5
278
курага
5,2
0
65,9
272
изюм с косточкой
1,8
0
70,9
276
кишмиш
2,3
0
71,2
279
вишня
1,5
0
73
292
груша
2,3
0
62,1
246
персик
3
0
68,5
275
чернослив
3,2
0
65,6
264
яблоки
3,2
0
68
273
ананасы
0,4
0,2
11,5
52
папайя
0,9
0,8
81,8
337
клубника
0,61
0,37
7,02
286
финики
2,5
0,5
69,2
292
инжир
0,7
0,2
12
2

 

Орехи, семечки
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
фундук
16,1
66,9
9,9
704
миндаль
18,6
57,7
13,6
645
грецкий орех
13,8
61,3
10,2
648
арахис
26,3
45,2
9,7
548
семя подсолнечника
20,7
52,9
5
578
семечки тыквы
24,5
46
17,8
580
кешью
25,2
53,6
12,6
633
фисташки
20,5
48,5
25
610
каштан жареный
3,2
2,2
33,8
182
кокосовый орех
3,4
33,5
29,5
380
кедровый орех
23,7
60
12,5
674

 

Фрукты, цитрусовые и ягоды
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
абрикос
0,9
0
10,5
46
айва
0,6
0
8,9
38
алыча
0,2
0
7,4
34
ананас
0,4
0
11,8
48
бананы
1,5
0
22,4
91
вишня
0,8
0
11,3
49
гранат
0,9
0
11,8
52
груша
0,4
0
10,8
42
инжир
0,7
0
13,9
56
кизил
1
0
9,7
45
персик
0,9
0
10,4
44
рябина садовая
1,4
0
12,5
58
рябина черноплодная
1,5
0
12
54
слива садовая
0,8
0
9,9
43
финики
2,5
0
72,1
281
хурма
0,5
0
15,9
62
черешня
1,1
0
12,3
52
шелковица
0,7
0
12,7
53
яблоки
0,4
0
11,3
46
апельсин
0,9
0
84
38
грейпфрут
0,9
0
7,3
35
лимон
0,9
0
3,6
31
мандарин
0,8
0
8,6
38
брусника
0,7
0
8,6
40
виноград
0,4
0
17,5
69
голубика
1
0
7,7
37
ежевика
2
0
5,3
33
земляника
1,8
0
8,1
41
клюква
0,5
0
4,8
28
крыжовник
0,7
0
9,9
44
малина
0,8
0
9
41
морошка
0,8
0
6,8
31
облепиха
0,9
0
5,5
30
смородина белая
0,3
0
8,7
39
смородина красная
0,6
0
8
38
смородина черная
1
0
8
40
черника
1,1
0
8,6
40
шиповник свежий
1,6
0
24
101
киви
1
0,6
9,3
48
Бахчевые культуры
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
арбуз
0,7
0
9,2
38
дыня
0,6
0
9,6
39
тыква
1
0
6,5
29
баклажаны
0,6
0,1
5,5
24
кабачки
0,6
0,3
5,7
27
Овощи
продукт
белки, г.
жиры, г.
углеводы, г.
ккал
брюква
1,2
0,1
8,1
37
зеленый горошек
5
0,2
13,3
72
капуста белокачанная
1,8
0
5,4
28
капуста цветная
2,5
0
4,9
29
картофель
2
0,1
19,7
80
картофель молодой
2
0
12
36
брокколи
3
0
6
40
лук зеленый (перо)
1,3
0
4,3
22
лук порей
3
0
7,3
40
лук репчатый
1,7
0
9,5
43
морковь
1,3
0,1
7
33
огурцы парниковые
0,7
0
1,8
10
огурцы грунтовые
0,8
0
3
15
перец зеленый сладкий
1,3
0
4,7
23
перец красный сладкий
1,3
0
5,7
27
петрушка
3,7
0
8,1
45
редис
1,2
0
4,1
20
редька
1,9
0
7
34
репа
1,5
0
5,9
28
салат
1,5
0
2,2
14
свекла 
1,7
0
10,8
48
томаты 
0,6
0
4,2
19
зеленая фасоль (стручок)
4
0
4,3
32
хрен
2,5
0
16,3
71
черемша
2,4
0
6,5
34
чеснок
6,5
0
21,2
106
шпинат
2,6
0
2,3
21
щавель
1,3
0

 

Продукт
Тонкий  стакан (250 см2)
грамм
Граненый стакан (200 см2)
Столовая ложка
(грамм)
Чайная ложка
(грамм)
1 штука
(грамм)
Арахис
175
140
20
 
 
Варенье
330
270
50
17
 
Вишня свежая
190
150
30
 
 
Вода
250
200
18
5
 
Горох лущеный
230
 
 
 
 
Горох нелущеный
200
 
 
 
 
Желатин гранулированный
 
 
15
5
 
Изюм
190
155
25
7
 
Какао порошок
 
 
25
9
 
Капуста свежая (средняя)
 
 
 
 
1500
Картофель (средний)
 
 
 
 
100
Кислота лимонная сухая
 
 
25
8
 
Клубника свежая
150
120
25
 
 
Корица молотая
 
 
20
8
 
Кофе молотый
 
 
20
7
 
Крупа "Геркулес"
90
 
12
 
 
Крупа гречневая
210
165
25
7
 
Крупа манная
200
 
25
 
 
Крупа перловая
230
 
25
 
 
Крупа ячневая
180
 
20
 
 
Кукурузная мука
160
130
30
10
 
Ликёр
 
 
20
7
 
Лук репчатый (средний)
 
 
 
 
75
Мак
 
135
18
5
 
Малина свежая
140
110
20
 
 
Маргарин растопленный
230
180
15
4
 
Масло животное растопленное
240
185
17
5
 
Масло сливочное растопленное
240
185
17
5
 
Масло растительное
240
190
17
5
 
Миндаль очищенный
160
130
30
10
 
Молоко сгущенное
 
 
30
12
 
Молоко сухое
120
100
20
5
 
Молоко цельное
255
204
18
 
 
Морковь (средняя)
 
 
 
 
75
Мука картофельная
180
150
30
10
 
Мука пшеничная (1сорт)
160
130
30
10
 
Огурец (средний)
 
 
 
 
100
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
 
Перец молотый
 
 
 
5
 
Петрушка корень
 
 
 
 
150
Помидор (средний)
 
 
 
 
100
Пшено
220
 
25
 
 
Пюре ягодное
350
290
50
17
 
Рис
240
180
30
10
 
Саго
180
160
20
6
 
Сахар кусковой
200 (22 шт.)
140 (16 шт)
 
 
9
Сахарный песок
230
180
25
10
 
Сахарная пудра
180
140
25
10
 
Сливки
250
200
14
5
 
Свекла
 
 
 
 
50
Сметана
250
210
25
10
 
Сода питьевая
 
 
28
12
 
Соль
60
50
30
10
 
Сухари молотые
125
 
15
5
 
Томат-пюре
220
 
25
5
 
Уксус
 
 
15
5
 
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
 
Хлопья овсяные
100
80
14
4
 
Хлопья пшеничные
 
 
9
2
 
Чечевица
210
 
 
 
 
Черная смородина
180
130
30
 
 
Яичный порошок
180
100
25
10
 
Яйцо без скорлупы
6 шт.
 
 
 
43
Яичный белок
11 шт.
9 шт.
 
 
23
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
 
 
20

 

Куда уходит жир

Что такое лишний вес?

По сути, это запасы неизрасходованной энергии, отложенные организмом на «черный день». Единственный способ избавиться от жира - израсходовать его, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжечь.

Похудеть, израсходовав избыточный жир, можно только активным трудом, работой над собой, сжигая его на энергетические нужды организма и ограничивая питание. Никакого другого пути нет!

Жир нельзя выпарить в бане, выделить с помощью мочегонных или слабительных и, строго говоря, нельзя сжечь с помощью какого-нибудь лекарства.

Как же организм использует запасы энергии при работе?

  1. Сначала расходуются сахара, поступившие в кровь сразу из пищи.
  2. Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах.
  3. Дальше организм расходует съеденный жир и белки.
  4. И в самую последнюю очередь - жир из жировых запасов.

Минуя первые три шага, невозможно перейти непосредственно к жировым запасам. Чем меньше поступает энергии на поддержание жизнедеятельности из первых трех пунктов, тем лучше вы худеете, и наоборот.  Именно здесь и начинаются основные проблемы людей, не способных похудеть самостоятельно.


Краткая инструкция о еде, для мужчин! Для холостяков - настольное пособие :)

Покупка еды.
Еду обычно покупают в специальных магазинах. Еда бывает жидкая, твердая, и так себе. Особенно сложно покупать "так себе еду", потому что она мажется. Еда бывает очень дорогая.
Если вы не уверены, правильную ли еду вы хотите купить, попросите попробовать. Если вам дают попробовать, то обычно это означает, что еда правильная. Если же попробовать не дают, или смотрят на вас странно, то это может означать одно из двух: или еду продают только в коробках и пакетах, которые нельзя открывать (потому что ее после этого может кто-то найти) или это неправильная еда.
Не покупайте сразу много еды, к вам могут прийти гости (смотри рецепт "Еда наружная").
Никогда не говорите "Продайте мне еды", просто покажите пальцем.
Разная еда измеряется по-разному: литрами, килограммами, штуками, банками и бутылками. Поэтому если вас спрашивают "сколько", не отвечайте, вы можете попасть в неловкое положение. Поводите неопределенно пальцами в воздухе и согласитесь на то, что вам предложат.
Сразу после того, как вы принесли еду в дом, положите ее в холодильник, чтобы легче было найти еду..
Неправильная еда может быть исправлена или ликвидирована, в процессе приготовления "по-женски".

Рецепты

Еда сама по себе.
Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.

Еда порционная.
Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть.

Еда согретая.
Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол. Отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.

Еда подогретая зимняя.
Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.

Еда с гарниром.
Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами "Еда согретая" или "Еда подогретая".

Еда под соусом.
Полейте твердую еду жидкой едой.

Еда по-женски.
Пригласите в гости женщину. Помогите ей раздеться. Произнесите: "Милая, ты не голодна? Там, в холодильнике была какая-то еда". После обработки еды вашей гостьей вы имеете законное право на половину еды.

Еда по-дружески.
Пригласите в гости друга. В конце предложения как бы невзначай скажите: "Кстати, дружище, купи по дороге что-нибудь к чаю!".

Еда наружная.
Сходите в гости к женщине. Там вам дадут еду. В процессе поглощения полезно время от времени приговаривать: "Какая вкусная еда!".

Полезные советы:
Не оставляйте еду вне холодильника, так ее труднее будет найти.
Если вы все же нашли еду вне холодильника, будьте осторожны, это может быть неправильная еда, если только вы не нашли ее сразу после прихода гостя с едой (смотри рецепт "Еда по-дружески").
Как исключение, еда, оставленная гостьей ("Еда по-женски") вне холодильника, может храниться так сутками, если вы не найдете ее раньше.
Не следует искать еду на дороге, в транспорте, на выставке, в поликлинике, в лифте, вообще там, где едой не пахнет. Найденная в таких местах еда обычно или неправильная или чужая.
Если еда бегает, оставьте ее в покое, возможно, это не ваша еда.
Если еда правильная, но невкусная, положите ее на некоторое время в холодильник возможно, вы недостаточно голодны.

10 предметов, которые должны быть на кухне каждого настоящего мужчины

Если, конечно, эта кухня правильно оборудована. Надеемся, кипятить чай в кастрюле и ковырять вилкой в зубах ты перестал давно. Но нет предела совершенству - вот 10 предметов, которые ты просто обязан иметь у себя на кухне.

читать полностью...

 


Составные компоненты пищи. Минеральные вещества. Цинк.
Норма содержания его в организме человека от 1,5 до 3 г, распределяется он в костях, коже, мышцах, волосах. Содержание цинка в волосах считается объективным показателем уровня обмена веществ в организме. Биологическая роль цинка многообразна. Он является важнейшей составной частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту из организма. Отмечено его значение для деятельности гипофиза, половых желез, надпочечников, участие в процессах кроветворения, заживления ран. В составе инсулина цинк участвует в регуляции углеводного обмена. Положительно воздействует цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния.

Недостаток цинка в организме вызывает дефекты развития и замедление роста детей, слабый иммунитет, плохое зрение, отсутствие аппетита, утомляемость, поредение и пожелтение волос, плешивость, облысение, бесплодие у мужчин, старческую деменцию, анорексию, отеки, язвы, нарывы на лице, глоссит, стоматит, и т. д.

На странице приведена так же таблица содержание цинка в продуктах (из расчета на 100 г продукта).


Недосып вызывает ожирение


http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/10/27/011.jpg
Ученые из США установили, что недостаток ночного сна вызывает ожирение. Исследование показало, что в результате недосыпа у человека вырабатывается "гормон голода" - грелин. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном. Как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни возникает чувство голода, сообщает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что когда человек спит, его организм вырабатывает лептин, подавляющий аппетит.  
Специалисты также установили, что люди, спящие менее 5 часов в сутки, в 2,5 раза больше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосыпающие люди также в два раза больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. Недосып чреват еще и повышением кровяного давления и серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма.
Как уже писал "Вокруг Света", если человек не высыпается по ночам в течение целой недели, то и в выходные его организм все равно не сможет "наверстать" упущенное время сна. Особенно часто недосыпом во время рабочей недели мучают свой организм трудоголики: эти люди утешают себя тем, что придут выходные, и уж тут-то они наверстают упущенное, и выспятся "на неделю вперед". Однако "отоспаться" можно максимум после одной бессонной ночи. Недостаток сна в течение нескольких ночей уже приводит к сбоям в работе организма, вызывает повышенную возбудимость, галлюцинации и депрессии.
Кстати, эксперты Центра по контролю и заболеваемости США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) пришли к выводу, что американцы спят все меньше и меньше. Из 19589 участников исследования, проведенного CDC в четырех штатах, 10% ни разу не выспались и ни разу не отдохнули как следует в течение предыдущего месяца, а 38% не получали достаточного сна или отдыха в течение семи или более дней подряд.


ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ Г.С. ШАТАЛОВОЙ

“Философия здоровья” - так называется одна из книг Галины Сергеевны Шаталовой. Врач, нейрохирург, доктор наук, сейчас - академик. Работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований, экспериментировала в НИИ Физкультуры и Спорта. Полвека на своей системе: 12 г жиров, 15 г белков и 100 г углеводов в сутки – почти впятеро меньше научной нормы; ежедневный бег, плавание; куча пациентов, постоянные лекции, школы, исследования, опыты – и 4-5 часов сна.

Шаталова - самый РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ натуропат из мне известных. Достигла полного здоровья, исцеляет кучу народа и пишет книги – это само собой. Но только она сумела разглядеть очевидное, провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья.

В 80-м, в свои 65, она выглядела на весьма привлекательные 40, заражала своим обаянием и без всякого напряга держала большую аудиторию. Седые профессора, физиологи питания, пытались научно возбухать, но пара простейших вопросов вводила их в ступор.

Тогда Галина Сергеевна опубликовала первые выводы: человек – не мотор, его энергия не равна литрам залитого бензина. Оказывается, пища – не самый главный, а самый проблематичный источник энергии живых существ. Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию – ЛОЖЬ. Она приносит однозначный вред: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно. Войны и автокатастрофы - просто мизер рядом с “калорийным питанием”! Светила калорийной науки тут же встали на рога.

А Шаталова проводила эксперименты. Подготовленные ею сверхмарафонцы бежали 500 км за 5 дней на одних соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве. Они показали чудеса выносливости - и только они не теряли массы тела!

В 90-м, в свои 75, Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракум – около 500 км при 50°-ной жаре. Потом они делали это не раз. Их суточный рацион - 100 г сухофруктов, 50 г крупы и литр чая из трав – вызывал дикий хохот у “спортивных пустынников” Европы: меньше, чем 10 л/сутки “научно обоснованной” воды в пустыне пить нельзя! Шаталова пригласила в поход этих крутых ребят. Они пили, жрали свой рацион, падали и сходили с маршрута. А шаталовцы шли и не особо уставали. При этом – странно! - они таки не теряли массы тела. Некоторые даже прибавляли! “Калорийщиков” при этом просто бил кондратий.

Оказалось: все ОЗ люди, а так же серьёзные танцоры, туристы в длительном маршруте, солдаты в бою - все, кто долго испытывает экстремальные нагрузки - тратят намного больше энергии, чем потребляют. И вес при этом довольно скоро стабилизируется. Конечно, эти работы в НИИФиС срочно забыли.

Примерно в это же время врач В Б.Гурвич исследовал прохождение длительных походов вообще без пищи - на одной воде. Даже без особой подготовки две группы отлично проходили свои маршруты: пешком – около 400 км, по воде – больше 500. Возвращались бодрыми и здоровыми. Придя на турбазу, ставили на уши лениво разомлевших матрасников. В голодных походах Гурвича народ, конечно, сильно худел – никто специально не готовился к походу. Но расчеты показали: потерянный вес дал бы меньше половины потраченной энергии.

“Ненаучные” вопросы – это известные факты, не одобряющие теорию. Как так: тратишь в день 6-7 тысяч ккал, ешь вдесятеро меньше - и не худеешь, а сил только прибавляется? А белков ешь минимум вчетверо меньше того, что “по науке распадается в организме” - и никакой дистрофии? А грудничок: в первый месяц ест в сутки всего 2 г белка и жира, а в весе прибавляет до 15 г – это как? Рацион балерины - максимум 1000 ккал, а тратит она до 8000 ккал почти ежедневно. По теории калорийщиков, она должна терять до килограмма в сутки, и через пару месяцев весить ноль кг!

Как ни крути, “калорийный” смысл не прокатывает. Или мышцы имеют другие источники энергии – или физика в организме не из учебников! Думаю, верно и то, и другое.

В последнее время заявили о себе “солнцееды” - люди, живущие вообще без пищи. Я с ними не общался, и комментировать это не берусь. Но теоретически это вполне возможно. Сопоставим три факта. 1. Биоэнергия, энергия мысли – уже факт. Воздействие мысли на биологические процессы научно доказано, в частности, ак. С.Н. Маслобродом. 2. Холодный ядерный синтез, происходящий внутри живых тел – тоже факт. В частности, биосинтез кальция доказан Болотовым. 3. В воздухе есть все главные элементы питания: азот, углерод, водород и кислород. Их них состоит 98% органики тела. Похоже, питание воздухом и энергиями – вопрос адаптации.

Обобщив наблюдения, Шаталова сформулировала ЗАКОН ЭНЕРГОМИНИМУМА: в природе все оптимально функционирует при минимальных затратах энергии. Путь жизни: максимальная экономия + максимальный КПД. Иначе в биосфере не выжить! Как получать, так и тратить лишнюю энергию в биосфере – роскошь непозволительная. Наши тела – доказательство тому.

Более того. Где находится внешняя среда? “Ну как где? Вокруг нас!” Опаснейшая иллюзия, братцы! Внешней среды нет и никогда не было. Каждый день вы, присев за стол, добровольно и по собственному выбору поглощаете непосредственно внутрь пару килограммов внешней среды. Плюс литр-два среды выпиваете. За месяц вы пропускаете через себя столько “внешней среды”, сколько весите сами! А вдыхаете - знаете сколько? В сутки – примерно 50 кубометров среды. Если вы бухгалтер. А если шахтёр или спортсмен – 150-200 кубов. Вместе со всем, что там летает. Микробы, появившиеся в кишечнике домашних свиней, при всей чистоплотности, обнаруживаются у хозяев уже через пару недель!

Наши тела – просто сквозная труба с фильтром, через которую “внешняя среда” хлещет непрерывным потоком. И всё, что останется в фильтре, разносится по всем органам и тканям со скоростью работы сердца: 7-8 тонн крови за сутки. Какая, на фиг, “внешняя среда”? Наше тело – и есть наша среда!

И заметьте, братцы: каждый из нас выбирает эту среду сам. Никто, например, не запрещает жить и работать в селе, на свежем воздухе. Питаться чем-то безвредным. Но мы явно не хотим хорошей среды. Больше того, естественной вредности среды нам явно мало: мы с удовольствием строим свои тела из лекарств, алкоголя и разных пищевых ядов!

По сути, Галина Сергеевна обозначила новые направления в физиологии: непищевые пути поступления вещества, пути поступления разных типов энергии и способы их взаимной трансформации. Открываются тут удивительные для нас, зашоренных, вещи.

Вот опыты с М. Волским, подтверждающие выводы академика Уголева. Обычный человек выдыхает больше азота, чем вдыхает. Оно и понятно: выводим лишнее. А ОЗ выдыхает меньше азота! Разные ученые уже показали: азот воздуха усваивается и бактериями толстого кишечника (если он работает!), и бактериями верхних дыхательных путей. А возможно и прямо эритроцитами крови. Все “незаменимые” аминокислоты производятся микрофлорой кишечника. Вот почему здоровому человеку хватает 12 г пищевого азота в сутки. Расчеты Шаталовой показывают: азот усваивается, по всей видимости, и через кожу. И это вполне логично. Если бы мы полностью зависели от белковой пищи, у нас не было бы ни одного шанса выжить в биосфере!

Но с энергией – ещё круче. Из расчётов следует, что мы используем непищевые источники энергии. И во многих случаях они – основные. Возможно, мы прямо используем солнце: ведь с его помощью в коже синтезируется витамин “Д” и ряд биологически активных веществ (БАВ). Судя по цифрам, в материнском молоке есть что-то кроме вещества: БИОЭНЕРГИЯ?.. Не та ли, что делает именно живые клетки столь целебными и питательными для человека? Еще факт: шахматист, почти не двигаясь, может потерять за партию до 5- 8 (!!!) кг веса. Гарри Каспаров за одну партию терял до 6,5 кг. УМСТВЕННАЯ энергия?.. Но если ее можно тратить, то можно ею же и питаться!

И так далее. Но медики сюда смотреть не хотят. Когда Шаталова впервые объявила параметры объективного здоровья, ученый совет откровенно поднял её на смех. Её ОЗ пациенты живьем стояли перед академиками, улыбаясь – но это им “ничего не доказывало”.

Галина Сергеевна не просто натуропат, она - искусснейший медик. Многие годы она брала на исцеление тех, от кого научная медицина уже отказалась, и доводила разных больных до объективного здоровья за 6-9 месяцев. В ее системе становились здоровыми даже раковые больные. Насколько я знаю, она до сих пор иногда проводит свои школы.

К каждому организму она подходит индивидуально. Основы нормализации обмена - целебное питание, активные двигательные упражнения (бег) и водная закалка. Но самое главное в системе - дух и душа. Галина Сергеевна обладает даром внушения. Она мощно транслирует ощущение себя, как причины своего здоровья. Ощущение своей природности – во многом и есть само здоровье.

Я думаю, что высокие чувства о “единстве с Землёй и Космосом” в книгах Шаталовой - это способ как-то выразить возросшую ОБЛАДАТЕЛЬНОСТЬ. Чем ты свободнее, тем шире пространство, которым ты владеешь. Мир уже трудно отделить от себя! Когда медитируешь на бегу или под рюкзаком, когда тело работает само, легко и непринуждённо - начинаешь осознавать себя, как нечто вечное. По молодости, в горах, эти ощущения были очень яркими.

Нашу зависимость от норм цивилизации, неспособность видеть результат, отличить вред от пользы, неспособность быть причиной своей жизни Шаталова называет БЕЗДУХОВНОСТЬЮ. Точно и верно! Что же такое тогда - духовность?

Книги Галины Сергеевны исключительно ценны по сути, но весьма категоричны по форме. Читая Шаталову, надо осознавать: она имеет полное право на свою категоричность. Дай Бог Галине Сергеевне!

Г.С. Шаталова и ее система естественного оздоровления:
Гл. страница  Основы здоровья  СЕО  Лечебная практика  Исследования  Биография  Литература 

сайт Н.И. Курдюмова "Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники" 

 


 

Кулинарные новости.

Бутерброды.
Бутерброды открытые. Канапе. Горячие бутерброды. Сэндвичи, гамбургеры. Бутербродные торты.
Мучные блюда.
Пельмени, вареники. Блины, блинчики, оладьи. Пицца. Пироги и кулебяки. Разное.
Кондитерские изделия.
Торты. Кексы. Пирожные. Печенье. Сладкие пироги, куличи. Разное.
Десерты.
Желе. Муссы, самбуки, суфле. Мороженое, парфе. Кремы и взбитые сливки. Десерты из фруктов и ягод. Пудинги. Разное.
Кухни народов мира.
Старосветский стол.
Консервирование и заготовки.
Полезные советы.
Кулинарный словарь. Сравнительные таблицы веса основных продуктов. Таблица калорийности продуктов. Таблицы продолжительности приготовления продуктов. Оформление блюд. Уход за посудой. Лечебная кулинария. Травы и пряности. Виды рыб и их кулинарное применение. Советы
Этикет.
Банкет. Сервировка. Что и каким образом следует есть? Как вести себя во время еды? Места за столом. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Cтоловые приборы. Хрустальная и стеклянная посуда. Уход за посудой.
Разное
Кулинарный гороскоп. Вернисаж, вкусные фотографии, обои. Архив рассылки "Советы Шеф-повара". Кулинарные открытки. Чат на кухне. Кулинарный форум. Ваш совет, рецепт.
PDA версия для карманных компьютеров и коммуникаторов. http://pda.eda-server.ru
WAP версия для мобильных телефонов.
http://wap.eda-server.ru
Помощь в быстром поиске рецептов.
Салаты, закуски.
Винегреты. Салаты. Холодные закуски. Горячие закуски.
Супы (первые блюда).
Бульоны. Щи, борщи. Рассольники, солянки. Окрошки, холодные супы. Супы-пюре. Супы молочные. Сладкие супы. Разное.
Основные блюда (вторые блюда).
Блюда из мяса и субпродуктов. Блюда из птицы, дичи. Блюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из макаронных изделий. Блюда из овощей и грибов. Запеканки. Каши. Разное.
Гарниры.
Соусы.
Напитки.
Чай, кофе, какао, шоколад. Компоты, морсы, кисели. Молочные коктейли. Алкогольные напитки и коктейли. Безалкогольные коктейли. Разное.
Рыбная кулинария. Рецепты, советы. Паштеты. Форшмаки. Закуски. Бутерброды. Салаты. Виды рыб и их кулинарное применение.
Виноделие.
Настойки. Наливки. Глинтвейны. Гроги. Крюшоны. Коктейли. Коблеры. Пунши. Флипы. Физы. И т.д.
Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
Пряности и травы применяемые в кулинарии.
Лечебная кулинария.
Как в старину лечились на Руси.
Вебмастерам.
Screen savers - хранитель экрана, фирменные часы сервера. Поисковик кулинарных рецептов на Вашем сайте. Информер "Кулинарные новости".
Кулин

 

Последние добавленные рецепты

 

Торт "Киевский"

Все любят Киевский торт, но почти никто не знает, кто изобрел это чудо кондитерского искусства.

 

Чай, кофе

Во-первых, нужно не ошибиться с выбором кофейных зерен.
Земляне пьют черный, красный, зеленый, синий...

 

Рис, рис, рис...


Рис способствует существенному улучшению памяти
Рис – великолепно противодействует развитию болезни Альцгеймера

Рецепты

 

 Мясо в горшочке, Новогодний рулет «Buche de Noёl», Салат с авокадо и креветками, Чеченские галушки (жижиг галныш), Картошка тушеная, Курица с картошкой в микроволновке, Рулетики из красной рыбы, Куриные пупки тушеные, Закуска «Зимняя», Французский песочный пирог «Элен»

Бурито (Блюдо мексиканской кухни), Лечо, Рыбный пирог из слоеного теста, Украшение из моркови, Свиные мешочки в сырном соусе, Мясо «Новогодний вариант», Свинина «Поросячий рай», Салат на скорую руку, Фунчоза с говядиной, Салат из фасоли и грибов

Жареная курица, Круассаны, Язычки из баклажанов, Как варить и жарить картофель, Десерт «Плавающие острова», Как проверить качество сметаны, молока, творога, Как мыть клубнику и землянику, Как проверить качество яиц, Салат сырно-грибной, Обрабатываем птицу

Торт «Птичье молоко», Морское ассорти, Торт «Медовый», Драники белорусские, Грибы фаршированные, Торт «Негритёнок», Салат с утиными желудками, Торт «Кукла», Фруктовый торт, Торт «Бисквитное яйцо»

 Салат «Босфор», Лесная поляна, Салат «Красная икра», Миндальный торт, Снежки, Горячие бутерброды, Твороженный пирог, Манник №1, Торт «Мармеладка», Закусочный тортик

Все рецепты »


Книги о еде

 

Книга о вине

Популярное издание о производстве и потреблении вин России и зарубежных стран. Рассказано об истории виноделия, дан краткий обзор лучших сортов винограда и вин, из них получаемых. Подробно описаны основные винодельческие страны и регионы. Приведены правила дегустации и сервировки вина, даны конкретные рекомендации по употреблению тех или иных вин. Достаточно полный список вин с указанием их характерных особенностей и стран-производителей, большое количество кулинарных рецептов и интересные исторические факты, несомненно, привлекут широкий круг читателей.

Издательство: Феникс
Год: 1999
Страниц: 104
Формат: pdf
Размер: 1.4 Мб
Качество: хорошее
Язык: русский

http://rapidshare.com/files/95202967/Kniga_o_vine.rar


Гаевская Л.Я. Книга о вкусной домашней пище. Издательство: ОЛМА-ПРЕСС, Год выпуска: 2003 (скачать 13Мб)
Приведены оригинальные рецепты приготовления блюд, а также практические советы и рекомендации, знание которых поможет сохранить вкус и аромат, полезные свойства продуктов, подать к столу самобытные, неизбитые кушанья, сэкономить время и силы. Много интересного найдут опытные хозяйки, полезна она будет и молодым. Для широкого круга читателей.

Домашнее виноделие. Автор: Л. Иванова. Издательство: Русич, 2000. Скачать книгу [6.5 Мб, DjVu]
Серия: Энциклопедия домашнего хозяйства. Страниц: 416
Эта книга - своеобразная энциклопедия народного опыта по домашнему виноделию и винокурению. Это незаменимое пособие для тех, кто имеет приусадебный участок и стоит перед проблемой переработки плодов и ягод. На страницах этого издания обобщен многовековой опыт русских домашних виноделов. Читатель откроет для себя богатейший мир домашних ликеров, наливок, настоек и других вин, которые можно приготовить из самого разнообразного сырья: плодов, ягод, овощей, злаков, трав, пряностей.Для широкого круга читателей. Пока на дворе лето у Вас великолепная возможность испытать данные рецепты самому!


Сcылки на лучшие сайты о еде и кулинарии

Специально, по просьбе окружающих меня заядлых кулинаров, которые очень любят готовить, выкладываю интересные ссылки на сайты о кулинарии. В знак благодарности, можете позвать на обед ; -) или киньте ссылку на эту страничку.

http:/ /www.recept4you.ru
Довольно интересный много рецептов и советов. Есть интересный форум для общения про вкуснятину.

http:/ /www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=308196
Очень интересный!

Вот где реально можно зависнуть любителям готовить:
http:/ /gotovim-doma.ru/

http:/ /www.kuharka.ru/

http:/ /gotovim-doma.ru/

http:/ /www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/

http:/ /www.gotovim.ru/recepts/

http:/ /edimdoma.ru/

http://www.vkysno.kiev.ua/d-basic-action-stat.html

http:/ /parovarka.org.ua/

http:/ /www.kedem.ru/recipe/steamer/

http:/ /parovarka.com

http://www.say7.info/ подробное описание приготовления с фото

http://kafeshka.info/menu/salads/

http://edimka.ru/

http://www.tarelochka.com/

http://basturma.nov.ru

http://receptik.com

http://www.vkus.by - есть рецепты с фотографиями

http://www.kuroed.com

http://www.good-cook.ru/ сайт по кулинарии Ирины Кутовой, каждый рецепт оснащен фотографиями процесса так же есть видео уроки, рецепты в основном из доступных продуктов.

 

http:/ /kulinaria.nnm.ru/page-4 - Этот самый прикольный, с фотками пошаговыми, даже коменты прикольно почитать


Анекдоты по теме

Мужик заходит в ресторан. Подходит официант.
- Мне суп!
- Супа нет. Может, возьмете салат?
- Нет, мне бы суп.
- Я все-таки настоятельно рекомендую взять салат.
- Позовите старшего официанта!
Заходит старший официант.
- В чем дело?
- Я прошу суп, а мне предлагают салат!
- А почему вы не хотите взять салат?
- Позовите директора ресторана!
Заходит директор:
- В чем дело?
- (хором): Салат не хочет брать!
- Я просил суп! Это безобразие!
- Эй, вышибалы, уберите отсюда этого мужика: он сюда не жрать, а ругаться пришел!

К клиенту в кабаке подходит официант с супом. Клиент:
- А почему в супе муха?
Официант достает муху ложечкой, привязанной к лацкану пиджака и извиняется:
- Это, - говорит, - чтобы руки всегда были чистые!
- А как ты в сортир ходишь?
- А видишь, из ширинки тоже веревочка торчит? Так вот, за нее и вытаскиваю!
- А обратно?
- Ложечкой!

Мужик приходит в ресторан, подзывает официанта:
- Бутылку водки, порцию манной каши!
Официант пожал плечами и принес заказ. Мужик второй раз заказал то же самое и третий тоже. Официант не выдержал:
- Вы бы хоть что-нибудь закусить взяли!
- Молодой человек! В мои планы сегодня входит напиться, а чем блевать, мне все равно.

Значит приходит мужик в магазин и спрашивает:
- Скажите, а у вас сок томатный есть?
- Нет!
- А почему?
- Помидоры еще не сгнили!


Приходит в магазин мужик, видит, лежат на прилавке огромные такие банки, на них написано: 'Мясо мамонта консервированное'. Ну мужик хвать скорей банку и домой. Дома открывает, а в банке пусто. Он скорей с ней обратно в магазин - так, мол и так... А ему говорят:
- Вы понимаете, мужчина, мясо делил автомат и видимо вам при дележе дырка от жопы досталась...

Бабуся пришла в магазин. Берет с витрины огурец, нюхает, рассматривает, обращается к молоденькой продавщице:
- А чей-то у вас огурцы какие-то маленькие, сморщенные?
- НА СЕБЯ ПОСМОТРИ, СТАРАЯ!

В Париже пришел мужик в ресторан и заказал официанту 'Прованскую курицу'.
- Только, говорит, вы мне ее принесите перед приготовлением, проверю ее.
Приносят. Мужик ей в задницу палец засовывает, вытаскивает, нюхает:
- Это курица из Шампани! Мне нужна Прованская!
Приносят другую. Все повторяется.
- Это курица из Булони!! У вас есть еще куры?
Пошли искать. Из-за соседнего столика поднимается другой мужик:
- Вы знаете, я сирота, родители мои умерли, когда я был младенцем. Вы не могли бы определить - откуда я родом!

В ресторан заходит клиент и говорит официанту (непрестанно причмокивая, аппетитно облизывая пальцы и роняя слюну):
- Мне, будьте добры, курочку!
- Пожалуйста.
- Только вы знаете, как я люблю: мне ее соусом полейте хорошо!
- Как прикажете, соусом польем.
- И еще, возьмите чесночок и чесночком нашпигуйте!
- С чесночком обязательно.
- Не забудьте морковочки натереть и морковочкой обложить!
- Ну, уж морковочкой... сделаем.
- Да, петрушечки возьмите и петрушечки ей под крылышки!
- Сей момент, петрушечка имеется.
- Зеленый лучок, возьмите зеленый лучок и в ротик ей вставьте!
- Отчего же нет, зеленый лучок вставим обязательно.
- Хотелось бы еще сметанки, вы ей в попку сметанки налейте!
- Нальем, нальем...
За соседним столиком спит вдрызг пьяный мужик, в этот момент поднимает голову и орет:
- ОФИЦИАНТ! ВСЕМ В ЖОПУ СМЕТАНЫ! Я ПЛАЧУ!


Ресторан, дорогой, для особо посвященных, полускрытое освещение, солидный тапер сидит за клавишными, наигрывает вечные как мир мелодии, прекрасные как мир трели, изысканные до изящности лейтмотивы, с седыми висками, в костюме от Кардена. Подходит молодой человек, весь из себя навороченный, протягивает ему сто долларов и говорит:
- Слушай, друг, сыграй нам Дюран-Дюран!
- Послушайте, молодой человек! Я шестьдесят лет живу, сорок лет играю - из них двадцать - пою! НЕ НАДО МНЕ ДВА РАЗА ПОВТОРЯТЬ!

В бар входит громила и спрашивает бармена:
- Вам вышибалы нужны?
- Видите ли, сэр, - говорит бармен, - я не знаю вашей квалификации.
- Сейчас увидите!
С этими словами громила подходит к ближайшему столику, берет за шиворот сидящего там детину с квадратными плечами и с некоторыми усилиями выкидывает его в окно. После этого он поворачивается к бармену и спрашивает:
- Ну как?
- Сейчас хозяин влезет обратно, и мы с вами потолкуем.

В баре работал старый бармен. Заходит в бар ковбой:
- Налей сто грамм коньяка.
Бармен как всегда не доливает. Ковбой:
- Почему не доливаешь?
- Понимаешь, я уже стар, плохо вижу...
- Тогда почему не переливаешь?
- Я же не слепой!


Мужик спрашивает у бармена:
- Что входит в коктейль?
- Сахар, молоко и ром.
- Ну и как на вкус?
- Отлично! Сахар это сила, молоко - энергия!
- Ну а ром?
- А ром - это мысли, куда применить силу и энергию.


Вечер. Небольшой ресторан. Небольшое количество посетителей. Один из клиентов обращается к официанту:
- Почему вчера, за те же самые деньги вы дали мне порцию в два раза больше, чем сегодня?
- А где вы сидели?
- А какое это имеет значение?
- Имеет!
- Ну, у окна?!
- Ну разве не понятно, что тем, кто сидит у окна, мы даем порцию больше, потому что это же реклама для тех кто, снаружи!


- Я бы выпил что-нибудь безалкогольное, - сказал посетитель официанту.
- Лимонад, сок, пепси-кола, минеральная вода?
- Все равно, - грустно вздохнул посетитель, - я в этом деле новичок...

Заходит проголодавшийся мужик в кафе, подходит к стойке, взял меню и говорит:
- Мне на первое борщ?
Продавец:
- У нас нет первого.
- Ну, тогда на второе макароны?
- У нас нет второго.
- А чай-то хоть с сахаром?
- Чего? Может, тебе еще и заварки положить?

- Девушка, что у нас сегодня на первое?
- Первого не варили.
- А на второе?
- Второго уже три дня нет.
- А на третье?
- А на третье хоть сама ложись.
- Мне, пожалуйста, три третьих.

В бар входит джентльмен и, показывая на мертвецки пьяного посетителя, говорит:
- Мне, пожалуйста, то же самое.

- Официант, у вас мясо жесткое как подметка!
- Все претензии - к барану!
- А я к нему и обращаюсь...

- Официант, почему уха пахнет мылом?
- Понимаете, рыба очень сильно пахла нефтью, пришлось ее помыть.

Покупатель спрашивает у продавца:
- У вас пряники свежие?
- Да нет, очень старые, даже заплесневели.
- А печенье?
- О нет, возьмите уж лучше пряники!

Магазин. Очередь. Мужик, протягивая чек продавщице:
- Десяток яиц.
- Яйца кончились. Возьмите яичный порошок.
- Хорошо.
- (В кассу) З-ииииии-н-а! Перебей мужчине яйца в порошок!


Продавец и покупатель в магазине:
- Синька есть?
- Есть.
- Какого цвета?
- Белого, твою мать!

Заика в магазине:
- С-с-ска-жжите, п-п-по-жжалуйста, у-у в-вас есть ч-черная ик-к-ра?
- Нет. А о красной и не заикайтесь.

 

Вернуться к началу »

 

Не будь крысой, отблагодари сайт!


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась, свяжитесь по электропочте и она будет незамедлительно удалена. Многие файлы предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не присылать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Библиотека эзотерики© 2003-2020 PMATSUK Идея, дизайн и создание сайта

Hosted by uCoz