Сборная Солянка. Главная страница сайта. Сделать стартовой страницей «Если Вас нет в Интернете - значит, Вас нет в бизнесе». Билл Гейтс

PMatsuk:
Сборная Солянка

Горячие новости, наука, эзотерика, электронная библиотека, кулинария, тесты, юмор, неопознанное, искусство, съемки,фото, видео, полезные ссылки!

Логотип/ Читать обо мне

Главная О кулинарии и еде Гостевая книга Лучший софт С миру по нитке Электронная библиотека Неопознанное Блог Город
Ты хочешь узнать больше?


Что общего между сборной мясной солянкой и этой страницей? А то, что как и солянка, которая подается к столу в качестве первого блюда, в горячем виде со сметанной и лимонным соком и отлично утоляет чувство голода желудка, так и здесь, на первой странице сайта новости только в горячем виде, с добавлением юмора и сенсаций, которые утолят информационный голод мозга и подкормят позитивным сердце! Приятного аппетита и просмотра друзья!

Рецепт солянки - внизу :-)

О голоде ума, желудка и сердца читайте здесь ;-)

 

Пишите на мыло если нужна помощь в создании дизайна и сайта

Новости правят миром

Горячие новости
Что нового появилось в рамках этого проекта
Наука и техника
Новости интернета
Это интересно

+Как получить 21 999 посетителей в день на свой сайт?
+Новости науки
+Бог говорил по-русски!
+Происхождение русского мата
+ Аномалии
+Генеалогическое древо семьи
+Номинируй свой сайт
+Тест по Акцентуации личности
+Задача Эйнштейна
+Карты судьбы
+Вербальный тест Айзенка
+С миру по нитке
+Все о кулинарии и еде
+IT-сфера, заметки из жизни
+Телефонный справочник

 

Тесты
Кино

+Ваше здоровье
+П
ознай себя
+
Ваша карьера
+
Вы и общество
+Секс и любовь
+Ваша семья
+ЭТО ВАЖНО!Узнай, когда за тобой придет смерть!
Это Страшно!

Узнай дату своей смерти!
+Как Вы отдыхаете
+Тесты для дам
+Тесты для мужчин
+Самый прикольный тест на IQ!
+Узнай тайну свой души: пройди тест ауры - профессионально и бесплатно! И узнай результаты знакомых!
+Здесь 150 психологических тестов!
+Супер тесты!

 

Ваш психологический возраст
Психологический возраст является показателем того, как Вы себя ощущаете в настоящее время, описывает Ваше психическое состояние и приоритеты на данном этапе жизни. Пройдя этот тест, помимо точного числового значения психологического возраста, Вы получите его подробное описание и советы, как достичь гармонии с собой.

Насколько Вы сексуальны?
Cексуальный уровень является показателем того, насколько Вы проявляете свою сексуальность. По результатам этого теста Вы получите точное значение Вашего уровня сексуальности и его подробное описание, узнаете свой потенциал сексуальности и приемы, которые помогут Вам его реализовать.

 

География посетителей

Locations of visitors to this page

2011

2011 -Обновление сайта, добавлены новые странички, исправлены ошибки которые заметил, ну и так по мелочам. По мере  наличия свободного времени и охоты, буду  продолжать  наполнять интересным содержимым.
Эксклюзивная мебель, сделанная мной по собственным чертежам
Кино Иногда появляюсь на телеэкране и в кино...
Самые последние проекты 2011 тут
Фильмография
посмотреть древнетибетскую мантру После  изучения одной древнетибетской мантры ;-)), решил прикрутить на некоторые страницы сайта в виде эксперимента  систему коррекции ошибок Orphus
Теперь, обнаружив неточность в тексте на таких страницах, нужно выделить мышкой фрагмент с ошибкой, и нажать на клавиатуре Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке будет отправлено редактору сайта, то бишь мне и ошибка будет исправлена в кратчайший срок. Хорошо работает в эксплорере.
С миру по нитке

Приглашаю заглянуть на раздел С миру по нитке.  
На этом сайте, после определенных манипуляций появился БЛОГ! В отличие от других страниц этого сайта, здесь всегда свежие новости!

Тесты Интересные тесты нашел на WDay.ru Например, какое полушарие у вас главнее или какой ваш внутренний возраст и другие.. результаты озадачили... При подборе кадров, при осуществлении психологической диагностики часто применяется Тест Люшера
Велопутешествие Велопробег Витебск-Полоцк-Глубокое -Поставы

Последние новости науки
Не знаете как убить время? Тогда это специально для вас!

Один бездельник,  размещает здесь все самое интересное из сети,  а остальные читают, таким образом, продуктивно убивая свое рабочее время. Помните, от работы кони дохнут, поэтому чем меньше вы работаете, тем дольше и веселее будете жить!

Упражнения для увеличения груди
Упражнения для увеличения груди Реклама лукавит, когда заявляет, что только одной части женского тела необходим дополнительный объем дальше
по теме:
»»
Самая большая грудь - у малолетки...
»»Секс зависит от женской груди!
Победа на альтернативных видах топлива
Победа на альтернативных видах топлива В феврале 1956 г. была создана партия из четырех опытных машин "Победа", которые могли работать как на бензине, так и на других видах топлива, таких как:  каменный уголь, горючие сланцы, сырая нефть, торф, мазут, бензин, березовые дрова, керосин, спиртовые смеси и отработанное машинное масло. 
Максимальная скорость - 120 км/ч (это для "Победы"!)
К 1957му году машинка прошла все испытания и была готова к серийному производству...дальше
Дети индиго. Кто они?
Дети  Индиго

Послание Детей Индиго для Человечества...(2011)

БОРИСКА - ЧЕЛОВЕК С МАРСА

Ванга
Ванга

2010 - Начало 3 - ей мировой войны. Война начнется в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнется как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом и химическое оружие...дальше

Мозг начинает стремительно стареть после 39 лет
Мозг начинает стремительно стареть после 39 лет Ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемым в возрасте от 23 до 80 предлагалось сделать как можно больше ...дальше
Русские и белорусы никакие не братья. Даже не двоюродные
Книга Книга «История имперских отношений: белорусы и русские» только недавно вышла в свет, но успела наделать много шума. В ней рассказывается о том, кто такие белорусы и как сильно они отличаются от своих восточных соседей – исторически, культурно, даже генетически...дальше
Пришельцы похитили семью украинцев и рассказали о будущем землян!
Пришельцы похитили семью украинцев и рассказали о будущем землян!

Инопланетные похитили семью украинцев, предлагали свинг и рассказали о будущем землян! «Я приревновала мужа к инопланетянке. Начала кричать, чтобы они это прекратили» дальше

Золото. Неизвестные свойства. Финансовый кризис и цена на золото
Золото

Итак, с какого вдруг бодуна, меня вот подтолкнула мысль интересоваться об этом металле? А началось все со статьи «Откровения члена тайной семьи, управляющей миром» дальше

Конкурс на самую большую задницу
Конкурс на самую большую задницу Проведение конкурса на самую большую… попу среди школьников и школьниц самого крупного бразильского города Сао-Паоло дальше
по теме:
»»Конкурс на самую красивую попу в Мюнхене (11 фото)
дальше
Как изменить судьбу, или к гадалке не ходите!
Как изменить судьбу, или к гадалке не ходите! Двадцать седьмого июля 1969 года выпускница музыкального училища Алла Пугачева спешила на встречу. По дороге она увидела цыганку, которая сказала...дальше
Прогноз ученых: секс с андроидом в 2012 году, брак - в 2050-м
Прогноз ученых: секс с андроидом в 2012 году, брак - в 2050-м

Кто бы мог подумать, что первым, кто заказал резиновую куклу был Гитлер. Оказывается в 1941 году Адольф Гитлер попросил датского доктора Олена  Хануссена создать...   .дальше
Доктор философии Дэвид Леви предрекает скорое развитие контактов между человеком и машиной. Вплоть до брака к середине XXI века...дальше
по теме:
»»От секс-куклы Гитлера до робота-любовницы
»»Гитлер может оказаться живым
»»Секс с роботом
»»Привлекательные роботы окажут любые услуги
»»К 2025 году роботы заменят стареющих японских рабочих
»»В постели с андроидом
»»В Японии прошел чемпионат по боям роботов
»»Любовь между человеком и роботом - наша реальность
»»РЖД принимают на службу андроидов

Моделей на подиуме заменят роботы. 
Моделей на подиуме заменят роботы Кому будут нужны настоящие модели, требующие высоких зарплат и прочих условий работы, когда к услугам дизайнеров будут роботы, готовые к бесконечной самоотдаче абсолютно бесплатно......дальше
Недосып вызывает ожирение
Недосып Ученые из США установили, что недостаток ночного сна вызывает ожирение. Исследование показало, что в результате недосыпа у человека вырабатывается "гормон голода" - грелин...дальше
Здоровье. Мифы о еде
Здоровье. Мифы о еде В последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде разных продуктов, что голова кругом идет. Диетологи никак не могут договориться между собой и сказать, какие все-таки продукты способствуют похудению, а какие - нет. В результате даже они путаются, а что уж говорить о простых смертных, которым... дальше
 
Ежедневная порция самых лучших анекдотов и смешных историй!
 
СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Раньше XVIII века солянка точно появиться не могла: помидоров на Руси не было Сборная солянка - такая же принадлежность русской зимы, как шубы и зимняя резина. Как без них, так и без солянки хоть и плохо, но можно в принципе обойтись, удовлетворяя голод поочередно то борщом, то рассольником. Но в мечтах будет именно она, с солеными огурцами и оливками, с острым запахом лимона и масляными кругами, расходящимися на забеленной сметаной рыжей глади.

Чем загустить

Глубоко не правы те, кто раз и навсегда принял как аксиому, что солянку делать долго и трудно. Не быстро и не легко - так будет правильнее. Но более чем реально. Привыкнув и выучив рецепт, вы станете со временем позволять себе вольности и импровизации. И со временем усовершенствуетесь в искусстве солянковарения так, что сумеете потрясти домашних мощным соляночным разнообразием: от мясной сборной до рыбной или даже грибной.

Главное - съедать солянку в первый же день, не оставляя впрок и не подогревая, не лишая таким образом суп ему одному присущего яркого вкуса и аромата. Из этого вытекает второе правило солянки: готовить ее самостоятельно, в крайнем случае доверив жене-мужу-подруге-теще, но только не в ресторане, где за редчайшим исключением вам подадут не свежесваренную, а именно что подогретую. Может быть, она утолит голод, даже доставит удовольствие, но блаженство - никогда.

При этом рецептов солянки великое множество. Одни старинные версии включают в список ингредиентов даже мясной солянки кислую капусту - вместо соленых огурцов, другие - капусту простую, видимо, для густоты, оправдываясь тем, что солянка якобы гибрид рассольника со щами. Глубоко неверен этот постулат! Никакой солянка не гибрид, а густоту (умеренную, но больше и ни к чему) дает лук: тонко нарезанный, припущенный и расползшийся, он сообщает супу неожиданную сладость и одновременно остроту.

При этом солить солянку не нужно вовсе - в ней и так полно всего соленого. А если приспичило насыпать соль - дождитесь финала и солите только тогда, предварительно попробовав: может быть, все-таки раздумаете.

Мясная компания

"...Золотое правило - не экономить на компонентах. Если вкусную уху можно сваpить из бpосовой мелкой pыбы, а отличный боpщ - из дешевого мяса, солянка тем лучше, чем выше качеством ее составные части: вареное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса", - настаивают в одной из лучших поваренных книг второй половины XX столетия "Русская кухня в изгнании" ее авторы, Петр Вайль и Александр Генис. И добавляют, имея в виду колбасу, что она должна быть "ни в коем случае не копченая или полукопченая".

Но сначала все-таки делается бульон - говяжий, крепкий, ароматный и прозрачный. На эту основу, как кораллы на нитку, нанизываются прочие ингредиенты. Первый из них - репчатый лук. Сколько его должно быть - тут мнения расходятся. Великая кулинарка Елена Молоховец, например, в книжке "Современная хозяйка" (Санкт-Петербург, 1861 год) на три фунта костей (для бульона) и два фунта разного мяса (в том числе курицы или утки или гуся или телятины) рекомендует всего одну луковицу. Правда, и солянка мясная у нее в этом рецепте называется "жидкой". Возвращаясь к современной традиции, попробуем все-таки не экономить хотя бы на луке. А рассмотрев вопрос со всей серьезностью, не будем экономить вовсе - в конце концов ради себя же стараемся.

Итак, лук: следующий, после Молоховец, классик русской кулинарии Вильям Похлебкин настаивает уже на двух луковицах. Е. и Л. Михаэлис, составители книги "Дешевый домашний стол", вышедшей в 1882 году в Издательстве Щелгуновой (труд сегодня малоизвестный, но достойнейший), рекомендуют те же две головки лука. Хотя, если луковицы мелкие, лучше взять даже три, нарезать их, совсем слегка обжарить и припустить, добавив томатной пасты, перца, укропа-петрушки, листик лаврового листа и конечно же нарезанных огурцов. Огурцы должны быть солеными и в идеале - очищенными. И уж точно вкусными: возьмете абы какие - рыхлые, разбрюзгшие, пересоленные и прочее, останетесь без солянки.

Готовую эту смесь надо вылить в бульон на огне и немедленно нарезать в него все мясо, какое есть, - вареное, ветчину, сосиски и прочее. Положить их в бульон через несколько минут после лука с огурцами и следом, еще через пару минут, маслины с каперсами. Накрыть и снять с огня, а уже перед подачей кинуть в тарелку дольку лимона и сдобрить суп ложкой сметаны. Кто-то решит, что это сложно. Ничуть, если у вас достанет щедрости.

Рыба рыбе не товарищ

Между рыбами встречается родство, но чаще рыба рыбе - седьмая вода на киселе. Например, карп и осетр. Или лосось и щука. Или тунец и... Хотя в тех широтах, где едят солянку, тунец отродясь не водился. Равно как и модная в новых столичных ресторанах, называющих себя "гастрономическими", южная рыба сибас - ее в Москву обычно привозят из Чили. Для рыбной же солянки, если верить Вайлю с Генисом, необходима именно осетрина, а "если осетрины нет, получится лишь рыбный суп, пусть и очень вкусный". Примите это как аксиому: солянка - не пицца, в которую кладут все остатки, но все равно получается вкусно, у солянки - свой закон.

Аксиома номер два: нет оснований рассматривать отдельно от мясной солянки ту же рыбную или грибную. Потому что принцип - один: лук, огурцы, томат, лимон и так далее. И опять же немереная щедрость, потому что мало того, что придется купить изрядный кусок осетрины, лучше с головой, чтобы выварить ее вместе с кожей и хрящами, так в дополнение к белорыбице надо бы запастись рыбой красной - не семгой, так горбушей, не горбушей, так кетой. И немного добавить какой-нибудь мелкой рыбки. Чтобы выдержать жанр (напомним, солянка - суп по определению сборный) и благородный статус.

Надо отдать должное госпоже Молоховец, на рыбу и она не поскупилась, включив в состав необходимых продуктов осетрину, белужину и сига (авторы "Домашнего дешевого стола" - только вдумайтесь в это название! - включили в список помимо упомянутых сортов рыбы еще и судака).

Помимо соленых огурцов Молоховец рекомендовала при приготовлении луково-огуречной смеси добавлять не воду и даже не бульон, а стакан-полтора огуречного рассола. Рекомендация эта кажется вполне логичной и наверняка оправдает себя на практике. Хотя в наши дни рассол добавляют крайне редко. А варят так: в процеженный прозрачный и лучше все-таки осетровый бульон выпускают обжаренный и опять же припущенный с огурцами, томатом и пряностями лук, через несколько минут опускают порезанное кусками филе осетрины и лососины и, поварив еще минут семь, выключают огонь.

Подавать рыбную солянку надо точно так же, как мясную, с оливками-каперсами и лимоном. Только без сметаны. И непременно горячую, чтобы обжигало небо.

Грибные братья

Может быть, самая вкусная солянка - именно грибная. Наверняка на Руси, где постились по полгода и больше, она была самой употребимой. Кроме того, ингредиенты грибной солянки обходились дешевле. Хотя делать ее труднее.

Вот где без капусты не обойтись. Причем капуста нужна и свежая, и квашеная, а также нужна морковь, грибы белые (свежие или сушеные - не принципиально) и грибы соленые (то есть без уксуса в отличие от маринованных). Все остальное - так же, как в прочих солянках, разве что в список приправ лучше бы включить сельдерей - его, морковку, грибы и петрушку надо нарезать и положить в уже готовый грибной бульон. И масло нужно сливочное, в котором будет тушиться вместе с помидорами (или томатной пастой) и луком капуста (свежая и квашеная вместе). Причем свежей капусты должно быть больше, и пропорции здесь важны: на полтора-два литра воды нужно шесть-восемь сухих грибов, два стакана соленых грибов, два стакана нарезанной свежей капусты и полтора кислой. Капусту потушить, соленые грибы мелко нарезать, все соединить в супе, добавив перец и пару-тройку лавровых листьев, минут 15 поварить на умеренном огне, положить маслины с каперсами и выключить. Сметана и лимон здесь обязательны, они в грибной солянке даже нужнее, чем в любой другой.

Заметьте, все это совсем нетрудно. Даже легче, чем сохранить яркий свекольный цвет борща. Или добиться от пирожных безе, чтобы те не "опали" в духовке. Надо только соблюсти закон и не жалеть средств - тем более зная, на что они пойдут.

Солянка или селянка?

Раньше XVIII века солянка точно появиться не могла: помидоров на Руси не было. Так что спорят обычно не о возрасте солянки, а о том, откуда ее имя. Дискуссии о том, именовать ли это блюдо солянкой (как улицу в Москве) или селянкой (от слова "село"), не утихают по сей день. В позапрошлом веке действительно иногда говорили и писали "селянка". Но лингвисты считают, что название - оттого, что все в солянке соленое: огурцы, маслины, каперсы.

О последних, кстати, тоже спорят: дескать, не было их у наших предков. У кого не было, а у кого и было. И хотя в 1861-м, когда труд Елены Молоховец вышел в печать, в России едва успели отменить крепостное право, что такое солянка и каперсы, знали и тогда.


Рекомендую:

Рецепт сборной мясной солянки

Солянки

Солянки, рассольники и пр.

Все о кулинарии и еде тут

C миру по нитке здесь

 

 
Тут очень жарко!
XXX-news. Строго кому за 81!
Погода

 

Реклама

Интерхит.ру - Каталог, Бесплатная регистрация сайтов в каталогах

Стать партнером | Купить рекламу

Праздники сегодня
Rambler's Top100 Pmatsuk.narod.ru - Сборная солянка Счетчик тИЦ и PR
Лучший комплимент сайту - это ссылка на него! Ошибка? Очепятка? Неточность? Есть новости, предложения, дополнения? Пишите! На мыло или кликнув на копирайты, а лучше всего нажмите Ctrl+Enter, на сайте работает система коррекции ошибок. Система Orphus

 

© 2003—2020

Не будь крысой, отблагодари сайт!