Сколько лет Витебску?

- Витебск - Смоленская улица и мост через Витьбу, с левой стороны Воскресенская церковь

История всех городов начинается с момента появления на их территории первых людей, от самых ранних здесь следов жизнедеятельности. В частности, такая методология представлена еще в советский период академическими изданиями по истории Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и ряда других городов. По традиции, историю населенных пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках. Но при таком подходе тысячи реальных древних и средневековых городов (тем более - всех населенных пунктов), известных археологически, для истории как бы не существуют.

По поводу зарождения Витебска существуют самые разнообразные мнения. Одни из них подтверждаются историческим материалом, другие остаются на уровне догадок. Но каждая версия интересна по-своему.

Эзотерика и философия
Религия
Классика
Сказки
Разное
  Кто основал Витебск?
Древнее поселение, с которого фактически начался наш город, размещалось на Замковой горе. Эта возвышенность (другие названия – Ломиха, Ольгердова гора) существовала в Верхнем Заме, На левом берегу Витьбы,  там, где сейчас размещается горисполком. Замковая гора высотой 15 метров с площадкой на вершине площадью в один гектар почти вся была срыта в конце ХIХ столетия при построении мужской гимназии и окружного суда (сейчас музей искусств на площади Свободы). Сегодня территорию, занимаемую когда-то Ольгердовой горой, можно обозначить так: c  севера – Витьба, с запада – сквер Машерова, с юга – ул. Замковая, с востока – художественный музей. Остатки горы можно еще видеть во дворе театра «Лялька».
В 1928 году известный белорусский археолог А.М.Лявданский на остатках Замковой горы провел раскопки. Находки подтвердили, что здесь существовало самое древнее поселение Витебска, отнесенное к Днепро-Двинской археологической культуре. По этнической принадлежности эта культура является восточно-балтской и возникла в течение 8-7 столетий до нашей эры. Основным типом поселений того времени были укрепленные городища на холмах и на мысах в устьях рек. Такое расположение городищ в бассейне Двины давало возможность заселившим их общинам контролировать речные и волоковые торговые пути и иметь с этого ренту.
На Ольгердовой горе зафиксировано также поселение кривичей, датированное Х столетием нашей эры.
Вывод первый.  Как поселение Витебск был основан нашими предками балтами ( точнее, одними из составляющих белорусского этноса) в глубокой древности – около 8 столетия до нашей эры. Его настоящий возраст 2800 лет.
Такая древность нашего города подтверждается также возрастом ближайших окружающих Витебск городищ Днепро-Двинской культуры – бароники (5 столетие до нашей эры), Зайцево ( 8-7 столетия до нашей эры ), Мяклово (7столетие до нашей эры).

Река Витьба в начале 20-го века (редкое фото)

 

Река Витьба в начале 21-го века


Viciebsk. Віцебск (1664)

Что написали в Летописи? 

 «Року 974  сбивши Ольга ятвингов и печингов и, после переправы через раку Двина, заночевала с войском, и полюбив гору заложила замок древняный, назвала от реки Видибы Витебском, вымуровала церквицу в Вышнем Замку святого Михаила, а в Нижнем Благовещания. Два года прожила и отъехала в Киев.»
Так начинается витебская городская летопись, переписанная Степаном Аверкой с  хроники Михаила Панцирного 1760 года.
В первую очередь заметим, что сведения об основании города в этой записи нет, упоминается только о заложении замка. В остальном несоответствие записи историческим реалиям очевидно.
Довод 1. Киевская княгиня Ольга умерла в 969 году, и в 974 ее уже просто не было в живых.
Довод  2. Даже когда переписчик летописи ошибся при переводе даты в летосчисление от Рождения Христова, и надо читать не 974, а 947, как предложили академик Б.Рыбаков и доктор археологии Л. Алексеев, то становится очевидным следующее. Ольга крестилась в 957 году. В 947  году она попросту не была христианкой и не могла строить церкви.

Довод 3. Наиболее невероятно показан в этой записи путь Ольги, коим она будто прибыла в места, где ею будто был заложен замок: возвращаясь в Киев после победы над ятвингами и печингами. Но Ятвягия тех времен – это земля на запад от Гродно, современная Белосточина. Печенеги во времена Ольги размещались на южный восток от Киева. Так что по пути в Киев от ятвяг или печенегов никакой нужды форсировать Двину нет. Ни в одном из летописей восточноевропейских государств – Новгорода, Пскова, Твери, Галича, Волыни, а тем более Киева не упоминается про походы Ольги на ятвягов и печенегов и про заложение некоего замка, а тем более Витебского. Если бы такое происходило действительно, то обязательно было бы зафиксировано в других летописях. Полоцкое королевство, с которым в тесном союзе был Витебск, попало в вассальную зависимость от Киева в 865 (по другим данным в 867) году,

после похода Аскольда и Дира на полоцких кривичей. Это означает, что Полоцк был отобран от Рюрика, и последний должен был удовлетвориться только Новгородом Великим ( М. Ермолович). Хотя не факт, Что Полоцк принадлежал Рюрику. Известная запись в летописи означает всего лишь распределение сфер влияние или точнее – кормления, как у детей лейтенанта Шмидта. В 882 году Олег завоевал Смоленск и окончательно связал Новгород с Киевом, включив под свою власть весь Кривичский колониат – полоцких, смоленских и новгородских кривичей. Мы видим кривичей в составе полиэтничной армии, с которой Олег в 907 году пошел на Царьград. Обратим внимание – в летописи за этот год Полоцк отнесен к числу городов, где «седяху велиции князи, под Олго суще». Но уже около 945 года Полоцк избавляется от патронажа Киева. В договоре Игоря с Византией он уже не упоминается.

Довод 4. Естественным кажется стремление киевских правителей укрепить свой контроль над кривичскими Смоленском и Витебском, ведь только благодаря этому Киевская и Новгородская земли соединялись в одно целое. Но независимо от того кому подчинялся Витебск, - Полоцку или Смоленску, киевская княгиня Ольга никак не могла и не имела никаких прав строить здесь замки, влезая в компетенцию королей полоцких или смоленских. Вряд ли в этих действиях была нужда - неужели местные короли (именно так указывался титул володарей Полоцка, Витебска и Смоленска в полоцкой летописи и в европейских хрониках) могли выпустить из-под внимания такие важные в стратегическом смысле поселения на торговых путях, как Витебск, и не фортифицировать их? Ольга могла упорядочивать только свою вотчину, как и записано в летописях за 947годом: « Иде Олга ко Новоугороду и устави по Мсте и погосты и дани, и оброки, и ловища, и

возвратися ко сыну своему в Киев» НО ВИТЕБСК В СОСТАВ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ НИКОГДА НЕ ВХОДИЛ!

Довод 5. В летописной записи обозначено, что церкви Благовещания и Святого  Михаила были вмурованы княгиней Ольгой. На самом деле они были возведены гораздо позже – XII столетии. Каменных христианских построек времен Ольги ( Xст.) не только в Витебске, но и по всей Восточной Европе не было. ( По этому поводу совершенно нет необходимости  комплексовать  на предмет якобы отсталости  наших предков – дерева было навалом, и оно прекрасно справлялось с возложенными на него функциями материала как для жилища, так и для фортификаций. В этот же период в Германии из-за нехватки дерева возникает фахверковый тип строений, когда промежутки в деревянном каркасе заполнялись другим материалом -  кирпичом, глиной, соломой, грязью и т.п.).  Однако обратим также внимание на то, что сначала идет  речь про один замок  вообще, а потом про два – Верхний и Нижний.

Разумеется, что при создании витебской летописи были использованы какие-то древние белорусские хроники и другие документы, в тексте есть ссылки на них. Большинство из них нам сегодня еще неизвестны, но благодаря этим ссылкам  можно утверждать  - в Витебске  велось летописание. Сюжет основания Витебского замка  идентичен летописным сюжетам возникновения таких старых белорусских городов как Туров,  Троки и Вильна: «и найде в пущи
горю  красну, дубровами и ровнинами  обляглую и сподобалося ему велми, и он там поселися и заложил город, и назове имя ему…»

Здесь  только небольшой  отрывок  из статьи  витебского  историка Михаила Павлова. Если интересует  тема, пишите.

Работы с пейзажами Витебска

Юзеф Пешка

Юзеф Пешка— польский художник. Много путешествовал, как минимум 2 раза был в Витебске. Во время путешествий писал природные и городские пейзажи акварелью и сепией. Написал несколько акварелей с изображениями Витебска.

Первоначальное образование получил у Эстрейхера, затем учился у Лампи и Франтишка Смуглевича в Варшаве. В 1793 году приехал в Вильно. Из Вильно часто выезжал в Витебск, Могилёв, Минск и другие города. В 1800 году вместе со Смуглевичем приехал в Петербург, где принимал участие в оформлении Михайловского замка и одновременно писал портреты сановных особ. В 1807 г. Ю. Пешка переехал в Москву, где работал над серией портретов и композициями на исторические темы, а в 1809 году в Минск.
В 1810 г. по приглашению Виленского университета Пешка возвращается в Вильно и получает звание магистра изящных искусств.

В 1812 году Ю. Пешка намеревался поехать в Москву, но в связи с нашествием Наполеона возвратился в Краков, где прожил до конца своих дней.

 


Красный мост и Рынковая площадь (часть нынешней улицы Ленина) на акварели польского художника Юзафа Пешки. Начало XIX вв.



Рынковая площадь на рисунке Юзефа Пешки, начало XIX века. Слева — костёл св. Антония, справа — Воскресенская церковь.


Успенская церковь (собор). Вид на город и Замковую гору с Успенской горы.
Рисунок Юзефа Пешки. Начало XIX века


Ратуша. Юзеф Пешка, начало XIX века.


Устье Витьбы. Успенский собор. Акварель Юзефа Пешки, начало XIX вв.

Источники:

http://evitebsk.com

Дробов Л. Н. Живопись Белорусии XIX — начала XX века. / Под ред. А. И. Мальдиса. — Мн.: Вышэйшая школа, 1974. — 336 с., илл. — 5000 экз.


Идея, дизайн, создание сайта© 2003—2020 PMATSUK

Hosted by uCoz